воскресенье, 18 января 2009 г.

"Нулевая" архитектура

Первое "нулевое" здание в Китае построили итальянцы для британского университета. Такая интернациональность не случайна. Молодые инженеры и архитекторы будут учиться здесь как раз строительству "нулевых" домов, причём не только для Поднебесной, но и для всего мира. Так что авангардное сооружение, появившееся в 200 километрах южнее Шанхая, послужит студентам и учебным корпусом, и живой лабораторией.
20 сентября этого года состоялось торжественное открытие Центра экологически рациональных энергетических технологий (Centre for Sustainable Energy Technologies — CSET). Это научное и учебное учреждение является подразделением университета Ноттингема в Нинбо (University of Nottingham at Ningbo) – то есть китайского кампуса британского вуза.

Здание CSET спроектировала итальянская компания Mario Cucinella Architects (MCA), наполнившая его современными решениями, позволяющими максимально полно задействовать природные возможности для терморегуляции и освещения. И, конечно, сооружение это само обеспечивает себя электричеством.

Стиральная машина-хамелеон

Индийскому студенту надоело, что куча приборов в его доме занимает "мёртвое пространство". Он решил создать стиральную машину, которая может быть стулом, столом или даже небольшим диванчиком. Решил и придумал собственную трактовку словосочетания "встраиваемая техника". Но достаточно ли он технически подкован, чтобы воплотить свою идею в реальность?
Сколько голливудских фильмов повествует о том, как молодые люди встречаются и влюбляются друг в друга в общественных прачечных, проводя долгие часы рядом с жужжащим агрегатом! Индийский студент с одной стороны пожалел бедных американцев, а с другой — задумал положить конец этому безобразию. Встречайтесь дома или, на худой конец, в клубах!

И правильно, зачем заводить отдельную комнату для стиральной машины и сушилки или бегать по ночным улицам, если всё это хозяйство можно спрятать и назвать Alternative Clothes Cleaner?

Монорельс на человеческой тяге

Над проработкой деталей этого проекта изобретатель Джеффри Барнетт (Geoffrey Barnett) трудился шесть лет.
Он посчитал, что наибольший эффект от велосипедного привода можно получить, только если снизить до минимума сопротивление движению. И если велосипеды в обтекаемых колпаках уже известны, Джеффри добавил к ним ещё одну важную составляющую – монорельс.
Жёсткие колёса и стальной путь – пара, дающая минимальное сопротивление качению. По идее, на такой дороге можно развивать большую скорость, затрачивая минимум усилий. А если такой монорельс ещё и замкнуть в кольцо – на нём можно и гонки устраивать.


Транспортное средство Taga - на всю жизнь

Авторы без преувеличения великолепной концепции – команда из шести промышленных дизайнеров и инженеров. В течение четырёх лет её оттачивали Амит Барак (Amit Barak), Михаль Яхав (Michal Yahav), Нимрод Сапир (Nimrod Sapir), Майкл Хэйманн (Michael Heimann), Элад Озери (Elad Ozeri) и Евгений Оночин (Evgeny Onochin).
Как видим, разработчики преимущественно израильтяне, а Евгений, возможно, наш бывший соотечественник. Как бы там ни было, результат труда представленного коллектива – продукт компании Taga B.V. из Роттердама. Он так и называется – Taga.

Едва появившись, в сентябре этого года "Тага" собрала сразу две награды: престижную Eurobike Award 2008 в номинации "Городской байк" (Citybike) и менее известную немецкую Kind + Jugend Innovation Award 2008 в категории "Мир мобильных детишек" (World of Mobile Baby).

среда, 14 января 2009 г.

Генератор энергии из ходьбы

Для того чтобы зарядить большинство современных портативных устройств, теперь не нужно искать розетку. Достаточно поместить новый генератор nPower PEG в вертикальном положении в сумку, портфель или рюкзак и прогуляться с ним примерно в течение часа.

Создатели nPower PEG из компании Tremont Electric обещают, что данный процесс обеспечит зарядку аккумуляторов примерно на 80%. Кроме того, он будет полезен не только человеку, но и окружающей среде. Ведь, как известно, ток, потребляемый из электросети, – это лишние парниковые газы в атмосфере.

В Tremont Electric подсчитали: если обеспечить такими устройствами все 23,2 миллиона американцев, которые используют различные мобильные гаджеты и ходят хотя бы в течение одного часа в день, то в общей сложности можно было бы сэкономить 25,4 миллиона киловатт электроэнергии. Для сравнения: этого количества хватило бы 21 тысяче семей на целый год.

Работает новый генератор энергии из ходьбы по тому же принципу, что и портативные фонарики, которые заряжаются, если их как следует потрясти. Используемое в них явление электромагнитной индукции, открытое ещё Фарадеем, на сегодняшний день вполне может претендовать на роль простого преобразователя "человеческой энергии".

Фейсбол - новая офисная игра

Фейсбол — это новая, почти пляжная игра для офиса. Название faceball произошло от двух слов — face и ball, которые с английского переводятся как "лицо" и "мяч" соответственно. Это и есть главные реквизиты, которые необходимы для игры.

Играют два человека, так что для них понадобится пара стульев, которые нужно поставить на расстоянии 10 футов друг от друга. Если вам нечем отмерить футы, то стулья надо ставить на расстоянии 304,8 сантиметра. Если же и сантиметры нечем отмерить, то обязательно ищите необходимые измерительные инструменты: всё должно быть точно.

Задача игрока - как можно точнее метнуть мяч в лицо противника! Но успокойтесь, для этой игры используются только мягкие мячи :)

Натуромобиль

Перефразируя пословицу, можно сказать, что новое — это основательно переработанное старое. А что может быть экологичнее гужевого транспорта? Кажется, ничего. Так считает дубайская группа Fleethorse, которая разработала концепцию автомобиля мощностью в одну, вполне живую, лошадиную силу (удивительный проект для страны с дешёвым бензином). Называется это странное транспортное средство Naturmobile, а изобрёл его Хади Мирхеджази (Hadi Mirhejazi).

В Naturmobile лошадь находится внутри корпуса автомобиля, где трудится на бегущей дорожке (её передний край немного приподнят), приводящей в движение колёса.

Китай строит самое большое колесо обозрения

Планируется, что по окончании строительства в 2009 году пекинское колесо будет выше и лондонского (London Eye) и сингапурского (Singapore Flyer), так как его высота составит 208 метров.

На колесе будет установлено 48 кабин, вмещающих до 40 посетителей (все они будут оборудованы системой кондиционирования). Каждая из них — размером со средний автобус и весит порядка 18 тонн.

Колесо обозрения для авто

Некоторые водители и так посматривают на пешеходную братию сверху вниз, а уж этот аттракцион возвышает их на уровень Гулливера. Впрочем, и безлошадным "лилипутам" такое колесо даёт возможность подняться за рулём на высокую колокольню. Или обозреть сами автомобили со всех сторон да выбрать подходящий. Вместе с тем данная конструкция была изобретена совершенно с иными целями. Какими?
Желающим покатать автомобили на чёртовом колесе в любой момент готова прийти на помощь голландская компания Kroon-Lamberink Groep. Она уверяет, что может доставить свой уникальный и впечатляющий аттракцион в любую точку мира – хоть в Китай. Зачем такое "автомобильное колесо" может понадобиться? Да мало ли. Рекламную акцию провести, на выставке отметиться, кино снять или же самобытную парковку соорудить – пригодится!

Высота аттракциона 32,3 метра, диаметр самого колеса ¬– 29,5. В один присест на Drive In Wheel можно закрепить четыре машины (весом около 1100 килограммов каждая) и усадить в каждую из них по четыре человека. О ценах (скорее речь идёт об аренде) голландцы помалкивают – мол, договоримся.

Перчатки для влюбленных


Изобретение Терри Кинга призвано помочь влюбленным, которые желают всейцело ощущать тепло любимой ладони, когда держатся за руки в холодные дни.
Это две перчатки, соединенные таким образом, что получается одна перчатка с общим отсеком для ладоней, но двумя отдельными комплектами пальцев.

Смешные USB-устройства

USB Memory Stick в виде большого пальца

Можно отлично развлечься, воткнув в компьютер палец и наслаждаясь реакцией людей. Он выглядит очень реалистично. Жаль, что его емкость – всего 128Мб


USB-вибратор

8 марта уже прошло, но никогда не поздно выразить свои чувства к любимой девушке. А что может лучше показать вашу любовь, чем USB-вибратор! В этом наборе Super Professional Passion Set есть 10 уникальных установок пульсации/вибрирования. В комплект входит пять взаимозаменяемых латексных насадок, которые обеспечат глубокий и всепроникающий оргазм.

USB-хаб в виде слитка золота

вторник, 13 января 2009 г.

Устройство для дыхания свежим воздухом

Большое число пожаров в высотных домах и гостиницах вызвало необходимость разработки систем для дыхания людей в охваченных огнем зданиях до прибытия спасателей или пожарных.
Как видно из рисунка, дышать можно через шланг, вставленный в унитаз.
Насчет свежести воздуха сказать трудно, но дышать, видимо, можно.

понедельник, 12 января 2009 г.

Еще немного улыбок






Патент "Палка для собаки"

Посмотрите на картинку. Это приспособление, как сказано в патенте, может быть сделано из дерева или деревянных составляющих. Да, вы правильно думаете, чудак запатентовал палку. Представляем, как идея запатентовать палку пришла в голову изобретателю: выгуливая свою собаку в парке, он увидел деревянную палку и ему в голову пришла революционная мысль бросить палку и приказать собаке принести её. Собака принесла палку, и, я прямо вижу, как глаза парня стали расширяться, он медленно поднял палку с земли, пригляделся к ней и «о! эврика!». С криками «по сравнению со мной, Томас Эдисон полный профан» парень побежал домой через весь парк, размахивая палкой перед лицами прохожих. Было бы странно, если б это изобретение было представлено 12000 лет до нашей эры, но, как ни странно, оно было запатентовано в 1999 году.

Еще один велосипед


Опять изобретаем колесо!

Смешные изобретения

Добро пожаловать в блог, посвященный смешным изобретениям!
Человеческая изобретательность не знает границ, воистину. Читаем и веселимся :)

Тайваньский конструктор из университета в городе Тайнань по видимому не знал про поговорку и изобрёл-таки велосипед. Причём, не обычный, а специально для влюблённых.
Главной фишкой изобретения – это возможность для пары ездоков сидеть практически в любых положениях - друг за другом, лицом к лицу или даже спиной к спине. При этом регулировать направление движения ни чуть не сложнее, чем в традиционных моделях.